Zuppa di verza, legumi ed orzo

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Quando gli amici ci aiutano. Ricetta di Fabrizio Boatti del Mulino del Borgo, Borgo Priolo (PV), come l’ha scritta lui…scusate se ci mette anche il marchio ma, evidentemente, fa la differenza.

Ingredienti per 4 persone:

  • Cipolla (200 g)
  • 4 spicchi d’aglio
  • Carote (300 g)
  • Sedano (150 g)
  • Patate (500 g)
  • Verza (ca. 1 kg)
  • Ceci “La Chiona” (300 g)
  • Lenticchie Umbre “La Chiona” (200 g)
  • Orzo Mondo “La Chiona” (160 g)
  • Acqua (3 l)
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Sale q.b.

Sciacquate i ceci e metteteli in ammollo per almeno 12 ore; fate lo stesso per l’orzo. Tagliate grossolanamente la cipolla e l’aglio, le carote a rondelle e il sedano e le patate in grossi pezzi; tagliate la verza a strisce sottili. In una pentola sufficientemente capiente fate soffriggere la cipolla, l’aglio e le carote in abbondante olio extravergine di oliva; quando la cipolla sarà leggermente appassita unite i ceci e lasciate insaporire per un minuto, quindi aggiungete sedano, patate, verza e per finire l’acqua, che avrete precedentemente scaldato e salato. Portate a bollore a fuoco vivo, quindi abbassate la fiamma e fate sobbollire per un’ora; schiacciate poi le patate e rimuovete il sedano. Unite le lenticchie, lasciate cuocere 10 minuti, quindi aggiungete l’orzo facendolo cuocere per 20-25 minuti; prima di togliere dal fuoco controllate il livello di cottura di lenticchie ed orzo. Lasciate riposare la zuppa per 10 minuti, quindi servite con un filo di olio extravergine di oliva ed eventuali erbe aromatiche a piacere.

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