Gnocchi di ricotta e farina di avena

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Farina di avena

La nostra terra è fantastica. La fantasia in cucina unisce con un filo invisibile tutta l’Italia. Ieri è venuta la nostra amica Silvia di Conegliano, un’affezionata consumatrice dei nostri prodotti. Mi ha parlato di una ricetta con la farina di avena….mi sono incuriosita e ho provato. Scusami Silvia, ho comunque liberamente interpretato, ma ho cercato di unire le nostre regioni!

Per 4 persone … affamate

Per gli gnocchi

  • 250 g di ricotta vaccina
  • un uovo
  • 180 g circa di farina di avena

Per il condimento

  • 100 g di speck tagliato a listarelle
  • 7-8 foglie di cavolo nero
  • un cipollotto
  • pecorino romano
  • sale e olio extravergine di oliva

 

Ho preso 250 g di ricotta di mucca e l’ho messa in un colino a scolare tutto il siero.

Sulla tavola ho schiacciato bene la ricotta con una forchetta, aggiunto l’uovo e la farina di avena e lavorato l’impasto fino ad avere la  consistenza per poter fare gli gnocchi. Lascio riposare mentre preparo il condimento.

Lavo il cavolo nero, taglio con la mandolina il cipollotto che metto a rosolare con dell’olio extravergine di oliva in una padella saltapasta. Aggiungo lo speck e il cavolo tagliato molto sottile, aggiusto con un pizzico di sale e faccio andare tutto lentamente.

Preparo gli gnocchi mentre metto a bollire una pentola con abbondante acqua poco salata.

Quando bolle l’acqua metto gli gnocchi, pochi alla volta per mantenere il bollore.  Gli gnocchi di ricotta sono pronti quando vengono a galla esattamente come quelli di patate.

Li faccio insaporire nel cavolo nero e speck e distribuisco sui piatti con una manciata di pecorino e un filo di olio extravergine a crudo.

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